Головна » 2015 » Серпень » 15 » З ДНЕМ МІСТА, ЗМІЄВЕ!
17:09
З ДНЕМ МІСТА, ЗМІЄВЕ!

Сьогодні місто Зміїв святкує 72 річницю визволення від німецько-нацистських загарбників та 375 річницю заснування. Щиро вітаємо усіх зміївчан світу. Бажаємо довголіття вам и нашому місту.

В «Книге большого чертежа» читаем: «речка Гомольша пала в Донец ниже Змиева Кургана, а от Гомольши до Абашкина кладязя верст с 8, а кладязь Абашкин пал в Донец ниже Гомольши». Далее: «а ниже Мжа на Донце Змиево городище, Змиев курган тож, от Мжа версты с 2, а ниже Змиева городища речка Гомольша, а на Гомольше городище Каменное, (Заметим здесь, что Гомольчанское городище известно было и путешественнику Гюльденштедту, который проезжал берегом Донца в 1774 г.; он определительно указывает место его. Говоря о местности между сл. Меловой и Нижним Бишкином, он пишет: «камней здесь на высоком берегу Донца нет, но в 5 верстах, на устье Гомольши, вблизи старинной крепости или городища, на правлм берегу Гомольши надобно искать простой песчанный камень» (Reise durch Russland? Th. 5, S. 297. Это известие показывает и то, что название Каменного Гомольчанскому городищу дано было по каменному грунту, на котором оно стояло) от Змиева верст десять, лесом подле Донца. А ниже Гомольши, на Донце Абашкин перевоз, от Гомольши версты с 3, с Крымской стороны на Русскую сторону».
Это описание местности Змиева и его окрестностей самыми названиями мест, русскими и татарскими, показывает, что когда-то, во времена очень давние, места Змиевские были населены русскими, а потом теже места заняли татары. И это было до того времени, как пришли на теже места переселенцы из-за Днепра – черкасы .
В 1640 году Кондратий Сулима, с отрядом отважных заднепровских своих товарищей, храбро напал на татар, рыскавших по речкам Мже и Мерлу, разбил их на-голову, взял многих в плане, в том числе хана их Аксака, а остальных прогнал в Донские степи. Окончив славное дело, он завел постоянную стражу на речке Мже и устроил крепостцу. Эта крепостца, как составляющая передовую стражу против татар, скоро превращена в одну из самых сильных крепостей слободских.

Филарет (Д. Г. Гумилевский)

«Историко-статистическое описание Харьковской епархии»

Переглядів: 905 | Додав: Президент | Теги: Зміїв, Zmiev, Змиев | Рейтинг: 0.0/0